Обнаружены обломки древнего корабля

В мире археологов важное событие. Примерно в полутора километрах от мальтийского острова Гозо на глубине 120 метров обнаружены обломки древнего корабля. Финикийское торговое судно датируется примерно 700 годом до нашей эры и считается самым старым из найденных в Средиземном море.

О важности находки, которая поможет историкам больше узнать о древней Финикии, говорит хотя бы тот факт, что мальтийские, французские и американские археологи несколько месяцев держали новость о ней в тайне.

«Было нелегко держать открытие в тайне, — поделился с журналистами мальтийский археолог Тимоти Гамбин, руководитель экспедиции. — Хотелось кричать о сенсации на каждом углу».

Финикийцы известны в Библии как хананеи. Это народ семитского происхождения, живший на средиземноморском побережье Сирии и Ливана в 16 – 3 веках до н.э. Они считались очень опытными и умелыми мореходами и торговцами. Финикийские галеры развозили по всему Средиземноморью самые разнообразные товары.

Останки судна были найдены при помощи локатора. Ученые исследовали площадку при помощи подводных лодок и подводных аппаратов с дистанционным управлением и сделали до 8 тысяч снимков. На дне моря лежат около полусотни амфор и 20 камней из лавы для толчения зерна. Остальной груз и сама галера в основном занесены за столетия илом и песком.

Археологи считают, что в трюме остались не меньше трехсот амфор. Раскопки судна представляют трудную задачу, потому что оно находится на большой глубине. Возраст находки археологи определили по форме амфор и другим деталям.

По материалам: «Комсомольская правда в Беларуси».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *