Как легально добывать янтарь в Украине

После выхода ряда публикаций в СМИ о незаконной добыче янтаря на Волыни и в Полесье, власть наконец-то перестала делать вид, что проблемы не существует. Министр внутренних дел Арсен Аваков отреагировал на появившиеся в сети снимки нелегальных приисков пространным постом в Фейсбуке, в котором призвал как можно скорее легализовать добычу и признал бессилие милиции. В свою очередь президент Порошенко на совещании с силовиками во Львове жестко раскритиковал милицию за “крышевание» янтаря.

Президент поручил милиции прекратить крышевание за две недели, однако, кажется, и сам прекрасно понимает утопичность своих требований. Впрочем, как говорят, после выступления главы государства нелегалам в самом деле пришла команда на некоторое время затихнуть и прекратить свою деятельность.

Однако, следует понимать, что окончательно проблему нелегальной добычи янтаря способна решить лишь легализация деятельности добытчиков. Но как именно необходимо ее проводить пока не понятно. В настоящий момент в Верховной Раде разрабатываются два законопроекта — от фракций «Самопомощь» и БПП. При этом, законопроект депутата Розенблата от фракции БПП эксперты называют коррупционным, поскольку он предполагает монополизацию добычи и передачу ее под контроль коммунальных предприятий. Добыча янтаря — слишком прибыльное дело, чтобы просто так разрешить ее всем подряд. Очевидно, что заинтересованные лица попытаются использовать легализацию как повод взять отрасль под свой контроль.

Впрочем, возможности добывать янтарь легально в Украине существуют и сейчас. Правда, процесс получения всех необходимых разрешений настолько бюрократичен и несовершенен, что заниматься им у предпринимателей просто нет никакого желания. На сегодняшний день в Украине есть лишь одно частное предприятие, оформившее все необходимые разрешения на добычу драгоценного камня — ООО «Центр «Солнечное ремесло», которое работает на территории Володимерецкого района Ровенской области.

По словам одно из учредителей «Солнечного ремесла» Владимира Соколовского, на оформление всех необходимых документов у него ушло 6 лет. Оформлять бумаги начали еще в 2007 году, землю получили в 2012-м, а добычу смогли начать только в 2013-м. Повторять этот долгий путь желающих пока больше нет. Конкуренты предпочитают платить взятки и не тратить время на бюрократию.

Источник: vlada.iо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *